Профессиональное остекление.
Отделка балконов. СПб и ЛО.
Бесплатно по России
+7 (800) 500-20-94
Написать директору
Написать директору:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
+7 (812) 407-35-00 Заказать звонок

ОТДЕЛКА БАЛКОНА КОРОЕДОМ — как это сделать просто и быстро?

ОТДЕЛКА БАЛКОНА КОРОЕДОМ — как это сделать просто и быстро?

Чтобы отделать балкон декоративной штукатуркой «Короед» – нужно соблюдать ряд несложных рекомендаций. Каких – ответим в этой статье.

Капитальный ремонт балкона означает реконструкцию, включающую в себя в том числе остекление балкона, его герметизацию, утепление и декоративную отделку. Очень редко этот комплекс строительных мероприятий делают по отдельности. Ремонт всего балкона сразу и «под ключ» (от А до Я) является наиболее правильным выбором, так как, если делить такой ремонт балкона на этапы, получается огромное количество потерянного времени на подготовку каждого этапа, приемку материалов, промежуточные уборки и так далее.

shtukaturka-koroed

dekorativnaya-otdelka-balkona-koroed-2

Отделочные работы проводятся на заключительной стадии ремонта балкона и обычно вызывают к себе повышенное внимание. После обшивки наружных ограждений (если они есть), и обустройства внутренней черновой обшивки, наступает время финишной отделки стен. Вместо надоевших обоев или ПВХ панелей, можно нанести декоративное штукатурное покрытие. Штукатурка Короед одно из самых узнаваемых среди них.

Это далеко не новый вид отделочных материалов, но использоваться на балконах стал сравнительно недавно. Предпосылкой послужило появление новых домов с относительно широкими лоджиями, которые вполне подходят для такого облагораживания.

У Короеда присутствуют характерные признаки, которые ни с чем не спутать. Наверняка многие видели на фасадах зданий покрытие, имеющее вид изъеденной поверхности дерева. Имитация однонаправленных червоточин и следов движений шашеля под корой, получила довольно эстетичный вид, и нашла применение в области декоративной отделки. Применяют Короед для отделки как «жилых» так и холодных балконов.

otdelka-balkona-dekorativnoj-shtukaturkoj-«koroed»

Какой бывает декоративная штукатурка «Короед»

Короед изготавливается двух основных типов:

1. Акриловая – смесь на основе акрилатно-полимерной эмульсии, с содержанием цементных или гипсовых составляющих, минеральной (мраморной) крошки. В качестве полимерной основы может быть силикон или латекс, отлично противостоящий влаге и ультрафиолету. Расфасовывается в пластиковые ведра и полностью готова к применению. Отлично колеруется «от руки» (в случае, если вам необходимо одно ведро) или машинным способом, с электронным подбором оттенка цвета по международной шкале RAL;

kakoj-byvaet-dekorativnaya-shtukaturka-«koroed»2. Гипсовая – сухая смесь на основе цемента или гипса и растворимых полимеров, с содержанием гранул заданной величины. Расфасовывается в мешки с полиэтиленовой влагозащитной прослойкой. Приготавливается в отдельных емкостях путем затворения водой. Окрашивается после нанесения по высохшей поверхности.

Размерный ряд гранул, образующих характерный рисунок Короеда, находится в диапазоне 1-3,5 мм. Чем больше размер гранул, тем более брутальным получается фактура. Для балконных интерьеров чаще используют Короед мелких фракций.

 

Подготавливаем поверхность под «Короед»

gruntovka-pered-naneseniem-shtukaturki

Грунтовка перед нанесением штукатурки

 

Для нанесения декоративки необходимо подготовить поверхность. Если речь идет о старых стенах, потолках, необходимо очистить их от устаревших слабых покрытий, и отштукатурить по новой. Основание под Короед должно быть чистым, ровным. Стены балкона, перед нанесением Короеда, необходимо пройти кварц-грунтом. Это создаст шершавую влагозащищенную поверхность, по которой можно будет без труда формировать рисунок фактуры без проскальзываний и пустых мест.

Прочие поверхности балкона, где не будет наноситься штукатурная смесь, грунтуются стандартными грунтами (акриловыми и т.п.)

 

Совет!

В грунт под декоративную штукатурку мастера рекомендуют добавлять немного колера (пигмента) того же оттенка, что и сама фактура или краска, которой она будет покрашена. Такой манёвр выгодно убережет от проглядывания через декоративные борозды — цвета основы. Особенно в таких случаях бывает заметен белый цвет «черновой» отделки балкона, на фоне колерованной штукатурки.

 

Какой инструмент необходим для нанесения «Короеда»

Декоративная штукатурка наносится шпателями или кельмами (шпатели с ручками). Можно использовать и обычные прямые шпателя. Для нанесения применяется инструмент как с металлической, так и пластиковой рабочей поверхностью. Ширина и тип инструмента зависит от удобства и индивидуальных предпочтений мастера.

kelma-instrument-dlya-naneseniya-«koroeda» shpatel-instrument-dlya-naneseniya-«koroeda»

Для формирования рисунка или «притирки» Короеда применяют пластиковые кельмы или терки. Главное их отличие от металлических в том, что после них не остается темных следов на фактуре во время ее растирания.

Для приготовления сухой смеси понадобятся ведра для воды и раствора, а также миксер (вручную короед качественно приготовить крайне затруднительно). Электрическим миксером удобно перемешивать и готовую смесь в ведрах.

 

Совет!

В процессе работы со смесью, ее тоже необходимо периодически перемешивать, чтобы распределять равномерно более тяжелые минеральные гранулы, оседающие на дне.

 

Особенности приготовления «Короеда»

Декоративная штукатурка обладает нюансами, знать которые обязан каждый мастер:

osobennosti-prigotovleniya-«koroeda»

  1. Перед работой нужно как следует изучить инструкцию производителя, чтобы соблюсти пропорции смешивания ингредиентов. Совет выглядит банальным, но 30% успеха зависит именно от правильного затворения раствора;

 

  1. Короед, как и прочие аналогичные смеси, нужно добавлять в воду, а не наоборот. Допускается добавление воды только после первичного замеса;

 

  1. Затворенную водой порцию смеси необходимо оставить на 5 минут, а затем перемешать снова до полной однородности;

 

  1. В готовую смесь нельзя добавлять воду, из-за этого штукатурка расслаивается и теряет свои свойства. Мастеру необходимо так рассчитать объем и собственные силы, чтобы выработать ведро раствора до его высыхания. В идеале нужно покрыть целую балконную стену полностью, за 1 проход. Важно это делать без задержек, чтобы соблюсти равномерность штукатурной фактуры.

 

Способы нанесения и отделка балкона «Короедом»

sposoby-naneseniya-i-otdelka-balkona-«koroedom»

Наносится декоративка «Короед» кельмой или шпателем. Для накладывания раствора понадобится еще один небольшой шпатель. Им накладывается и растягивается раствор по кромке кельмы, после чего наносится на поверхность под определенным углом, подбираемым самим мастером.

Декоративную штукатурку принято наносить на толщину зерна, и Короед не исключение. Плотно прижимая кельму, необходимо растянуть раствор до проступления минеральных гранул. Работают декоративкой обычно небольшими фрагментами площадью около 1 квадратного метра. Края нанесенного фрагмента не стоит делать ровными, поскольку при последующем нанесении они могут быть отчетливо видны, а сама фактура потеряет однородность на поверхности.

Совет!

Работая штукатуркой на солнечной стороне лоджии или балкона в жаркий летний день, нужно учитывать скорость ее высыхания, чтобы не наделать белесых пятен, протирок или еще того хуже, отчетливых границ после периодов нанесения штукатурки. Если поверхность для оштукатуривания сложная, мастера находят выход из положения, беря в помощь помощника.

Вариантов нанесения Короеда не так уж много. Но все они имеют свою привлекательность, особенно если нанесены уверенной рукой мастера. Короед можно растягивать длинными горизонтальными или вертикальными линиями-бороздами. Работая теркой на сдир (угол шпателя близок к 90о), можно получить короткие, едва заметные борозды, похожие скорее на выемки. А совершая круговые, спиралевидные движения теркой, получается невероятный по своей динамике хаотичный рисунок Короеда.

sposoby-naneseniya-i-otdelka-balkona-«koroedom»-2

На небольших площадях (откосах, нишах и т.д.) мастера допускают совмещение разных рисунков фактуры в пределах одного объекта. Связано это с тем, что некоторые рисунки в труднодоступных местах сложно повторить. В остальном же фактура короеда вполне органично вписывается в большинство интерьерных решений, и отлично контрастирует как с другими декоративками, так и попросту с гладкой стеной.

 

 

Завершающая отделка «Короеда» на балконе

zavershayushhaya-otdelka-«koroed»-na-balkoneВ декоративных штукатурках, равно как и в других отделочных составах, различают время первичного и полного высыхания. Это особенно заметно при работе в летний период года. Фактура стынет настолько быстро, что нужно еще успеть сделать рисунок. На таких объектах появляется соблазн практически сразу заняться финишной отделкой покрытия.

Однако полное высыхание и схватывание с основой наступает лишь на вторые-третьи сутки, что сразу заметно и по оттенку, и по плотности его прилегания к наносимой основе. Полную же прочность некоторые виды штукатурок приобретают лишь через месяц.

На балконах без остекления фактуру принято прикрывать полиэтиленовой малярной пленкой. Это способствует более медленному и равномерному высыханию, а также защищает от дождя и заветривания. 

Также очень важный момент — плюсовая температура на балконе в течение месяца, после нанесения состава.

 pokraska-dekorativnoj-shtukaturki-koroed

Готовый полимерный Короед колеруют с помощью электронного подбора красок, добавляя четко сбала

нсированный пигмент прямо в ведро. Такой способ позволяет получить оттенок, максимально совпадающей с выбранным в каталоге. Вручную такого результат попросту не достичь. А если для работы необходима партия ведер, компьютерная колеровка единственный верный способ окрашивания такой штукатурки.

Приготавливаемый короед из сухой смеси принято окрашивать после нанесения на поверхность. Связано это с тем, что каждое вновь приготовленное ведро раствора невозможно заколеровать идентично предыдущему. Поэтому если для нанесения на балконные стены требуется более 1 ведра — возможно понадобится дополнительная окраска штукатурки. Для финишной отделки Короеда подходят силикатные, акриловые или водоэмульсионные краски.

 

Работа по покраске (нанесению) проводится следующими способами:

dekorativnaya-otdelka-balkona-koroed

  • Вручную – краска (точнее готовая смесь) наносится малярным валиком в несколько слоев на стены лоджии. Излишки краски, вытекающие из борозд, аккуратно подбираются кистью, которой рекомендуется прорабатывать труднодоступные участки поверхности. Иногда для покраски применяют широкие плоские кисти и малярные перчатки;
  • Автоматически – при помощи пульверизатора и компрессорной установки для малярных работ. Данный инструмент значительно экономит время, расходуемое на покраску. Удобство еще и в том, что напылением получается более равномерное нанесение краски, требующее минимум корректировки по завершению работ. Недостаток – профессиональные малярные станции стоят недешево.

Из-за бороздчатого рельефа, на высыхание покрашенного Короеда отводят больше времени, чем на плоские поверхности.

dekorativnaya-otdelka-balkona-«koroed»

При внутренних работах декоративку нередко дополняют финишными составами – лазурями, лаками, декоративными восками.

Довольно излюбленным приемом у мастеров-отделочников считается техника лессировки, когда поверх краски наносится еще одно почти прозрачное покрытие, оттенки которого под разным освещением, проявляются по-разному. Если балкон предполагается остеклить и создать жилую зону, то подобная отделка в сочетании с Короедом будет очень достойным вариантом.

 

Преимущества декоративной штукатурки «Короед» для нанесения на балконе:

preimushhestva-dekorativnoj-shtukaturki-«koroed»-na-balkone

  • Легко наносится, освоить технику нанесения под силу даже неопытному;
  • Возможность мелкие огрехи черновой отделки балкона: от плохо выровненных стен до перепадов рельефа;
  • Инструмент для нанесения продается практически везде, и стоит копейки;
  • Достаточное количество вариаций формирования рисунка;
  • Возможность корректировки поврежденных мест покрытия;
  • Отличная предрасположенность к колеровке;
  • Экологически безвредна;
  • Невысокая стоимость.

Минусы отделки балкона декоративной штукатуркой:

  • Необходимость поддерживать положительную температуру на балконе в течение месяца.
  • Увеличивает время отделки на 2-4 дня

 

Для отделки балкона существует множество самых разных материалов. Декоративная штукатурка «Короед» среди них далеко не на последнем месте. Зарекомендовав себя отличными техническими характеристиками, ее успешно применяют для внутренней отделки балконов и лоджий. В сочетании с разными цветовыми решениями, это декоративное покрытие многим придется по душе, и удачно впишется в интерьер вашего балкона!

Теперь вы знаете, как самостоятельно отделать Ваш балкон декоративной штукатуркой «Короед». Если вы решили заняться отделкой балкона самостоятельно – не стесняйтесь, звоните, посоветуем и проконсультируем Вас бесплатно.

Мы всегда на связи и готовы помочь.
Звоните ежедневно по телефону +7 (812) 407-35-00

С уважением к вам и коллегам по цеху.

Команда «Ваш Дом»

Остались вопросы? Не стесняйтесь, звоните!
Посоветуем и проконсультируем Вас бесплатно!
Политика конфиденциальности
YP.RU рекомендует!
Более 1000 цветов ламинации и окраски
AnTEAK
AnTEAK
Black Cherry
Black Cherry
Choco Brown
Choco Brown
Chocolate Brown
Chocolate Brown
Dark Oak
Dark Oak
Flemish Gold
Flemish Gold
Golden Oak
Golden Oak
Light Oak
Light Oak
Moss Green
Moss Green
Mountain Pine
Mountain Pine
Natural Oak
Natural Oak
Oregon Pine
Oregon Pine
Quartz Grey
Quartz Grey
Quartz Platinum
Quartz Platinum
Rustic Oak
Rustic Oak
Sapeli
Sapeli
Siena PR
Siena PR
Steel Blue
Steel Blue
Swamp Oak
Swamp Oak
Trompet
Trompet
Walnut V
Walnut V
Wine Red
Wine Red
////