Профессиональное остекление.
Отделка балконов. СПб и ЛО.
Бесплатно по России
+7 (800) 500-20-94
Написать директору
Написать директору:
Ежедневно с 9:30 до 21:00
+7 (812) 407-35-00 Заказать звонок

Отделка лоджий и балконов вагонкой. Фото, особенности, этапы работ

Отделка лоджий и балконов вагонкой. Фото, особенности, этапы работ

С 2001 года команда компании «Ваш Дом» успешно выполняет комплексные работы по остеклению и отделке балконов и лоджий. За этот период мы реализовали более 3800 проектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, накопили огромный опыт по отделке помещений вагонкой и хотим поделиться им с вами! В чем заключаются преимущества и недостатки этого материала? Какая разница между вагонкой класса «Экстра» и вагонкой класса С из лиственницы? Как выполняется монтаж и какие нюансы нужно учитывать при работе? Об этом и многом другом расскажем в данной статье.

Отделка вагонкой

Что такое вагонка?

Этот материал представляет собой сухие деревянные доски с вырезанным замковым соединением «шип-паз». Свое название вагонка получила из-за первоначального применения для обшивки грузовых вагонов, что позволяло значительно сократить расходы на использование дорогостоящего металла. Сегодня материал, благодаря своему разнообразию по классам и типу дерева, используется повсеместно для внутренней отделки лоджии вагонкой.

Приведем основную классификацию по трем параметрам.

 
Цены на отделку лоджий вагонкой
 

1. По типу дерева:

  • Хвойная: ель, кедр, сосна
  • Лиственная: осина, ясень, дуб, липа, абаш

Ель и сосна остаются одним из самых популярных вариантов для отделки балконов, благодаря доступной цене и неплохому качеству. Также необработанная древесина обладает антисептическими свойствами и приятным хвойным ароматом из-за древесной смолы.

 vagonka-iz-sosny  vagonka-iz-eli

Осина, липа и абаш относятся к средней или высокой ценовой категории. Преимущества этих пород – не нагреваются на солнце, что актуально для балконов и лоджий на солнечной стороне. Для кого-то может считаться недостатком – невыразительная фактура этих пород древесины. Но её можно постараться исправить с помощью нанесения декоративного состава.

vagonka-iz-osiny  vagonka-iz-lipy  vagonka-iz-abasha

Лиственница выделяется своей долговечностью и благородным внешним видом, но за этим скрывается значимый недостаток – на поверхности через время выделяется смола, которую не скрыть дополнительным покрытием. Поэтому на балконе не рекомендуется использовать вагонку из лиственницы.

Ясень, дуб и кедр относятся к высокой ценовой категории. Эту древесину часто не обрабатывают и не красят из-за великолепного рисунка. Для отделки балконов ясень и дуб используются редко. Это связано со сложностью монтажа – древесина очень твёрдая, поэтому вбить гвоздь или вкрутить саморез без предварительного засверливания очень проблематично.

vagonka-iz-yasenya  vagonka-iz-duba  vagonka-iz-kedra

 

2. По классам

вагонка класса c

Класс C

Вагонка низкого качества. На поверхности присутствуют выпадающие сучки, синева, трещины и гниль. Не подходит для отделки жилых помещений.

вагонка класса b

Класс B

Вагонка среднего качества. Количество выпадающих сучков – не более 1 шт. на м. пог. Здоровые сучки и не сквозные трещины могут присутствовать в любом количестве. Больше подходит для хозяйственных помещений.

вагонка класса ab

Класс AB

Смешанный сорт А и В. При этом сорта B должно быть не более 10% от общего количества.

вагонка класса a

Класс А

На поверхности отсутствуют черные сучки. Допускаются только микротрещины и живые сучки.

вагонка класса ekstra

Класс Экстра

Вагонка высшего сорта. Отсутствуют любые сучки и дефекты. Допускается склеивание по длине, но такой вариант не рекомендуется для помещений с переменным диапазоном температур и влажности, так как со временем клееные места станут заметнее, и даже могут расклеиться.


 

Для отделки балконов используется вагонка классом не ниже АВ. Многочисленные дефекты в классах более низкого качества не позволяют точно рассчитать количество материала и приводят к непредсказуемому количеству отходов, что нивелирует всю «экономию» на сортности.


 

3. По внешнему виду:

 

отделка евровагонкой

Евровагонка

— встречается сортность С, В, АВ, А и Экстра. Невысокая цена при хорошем качестве делает её самым распространенным видом вагонки. Она отлично подходит для помещений с переменной влажностью, но имеет несовременный внешний вид.

 
Евровагонка

отделка вагонкой softline

Softline

— более декоративная версия евровагонки и так же хорошо подходит для обшивки лоджии. Она имеет толщину 15 мм, закругленные края и напоминает облегченную версию блокхауса.

 
Вагонка софтлайн

отделка вагонкой shtil

Вагонка штиль

— отличается близким стыкованием досок при монтаже. Подходит только для помещений со стабильной влажностью. Также обязательна обработка защитными составами.

 
Вагонка штиль

отделка вагонкой tasa

Tasa

— современный материал с довольно высокими стандартами качества производства и самой вагонки. Предусмотрено конусообразное замковое соединение, что облегчает монтаж. После соединения панелей, между ними остаётся небольшой рубчик-углубление около 1 мм. Из недостатков можно выделить высокую стоимость и необходимость стабильной влажности. Обязательно покрывать защитными составами.

 
Вагонка таса

отделка вагонкой blokhaus

Блокхаус

– имитация бревна за счет полукруглой лицевой поверхности. При остеклении и внутренней отделке лоджии вагонкой необходимо обязательно учитывать существенный перепад лицевой части вагонки.

 
вагонка блок-хаус

отделка вагонкой имитация бруса

Имитация бруса

— толстая вагонка. Может использоваться на балконах, но в небольших помещениях может выглядеть излишне массивно.

 
Вагонка имитация бруса

отделка вагонкой американкой

Американка

— имитирует нахлест. Чаще всего используется для внешней отделки и монтируется горизонтально. Подходит для отделки лоджий

 
Вагонка американка


 

4. По типоразмеру:

 

Вагонка от российских производителей изготавливается по Советским ГОСТ, и размеры могут быть почти любыми. Самая распространённая у нас евровагонка имеет более стандартизированные размеры. В России наиболее часто встречающийся размер самой популярной хвойной вагонки это:

 

  • Рабочая ширина – 88 мм.
  • Общая ширина – 96 мм.
  • Толщина – 12.5 мм.
  • Длина – 2.2 м., 2,5 м., 2,7 м., 3 м.
  • Количество в 1 упаковке – 10 шт.Конечно, встречаются и другие размеры, но для обшивки балкона, эти используются наиболее часто.

 

Преимущества и недостатки вагонки для отделки лоджии

вагонка на лоджии

Преимущества:

  • Экологичный «дышащий» материал
  • Антиаллерген
  • Не выделяет вредных веществ при нагреве
  • Хорошая ударная прочность
  • Легко обновить внешний вид с помощью покраски
  • Снижает риск образования конденсата

Недостатки:

  • Не рекомендован для отделки в помещениях с высокой влажностью
  • Не всех устраивает «деревенский» стиль непокрашенных панелей
  • На материале небольшие неровности и дефекты в структуре

Максим Цебро
инженер-замерщик

Получите консультацию

ведущего инженера-замерщика

Необходимые материалы

 

  1. Вагонка (или евровагонка)
  2. Деревянные уголки, наличники, галтели для отделки углов
  3. Бруски для обрешётки
  4. Кляймеры или саморезы
  5. Пеноплэкс, «грибки»
  6. Пропитка для дерева
  7. Монтажная пена с низким коэф. расширения.
  8. Малярный скотч.
  9. Стенофон 2 мм
  10. Пароизоляционный герметик
  11. Антигрибковое покрытие стен
  12. Краска

РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ОТДЕЛКИ

Получите подарок на выбор!

Этапы работ

 

1. Подготовка стен и потолка

Демонтируется старая облицовка, удаляются старые куски краски, штукатурки и пр. При необходимости наносится антигрибковое покрытие, а также выполняется промазка стен и потолка ветрозащитным составом.

2. Очистка пластиковых рам

Очистка проводится в случаях, если остекление балкона загрязнено или установлено более 3 лет назад. Для очистки используются специальные средства по типу Cosmofen10.

утепление

3. Утепление

При монтаже утеплителя между брусков обрешетки возникают мостики холода. Чтобы это исключить, рекомендовано листы пеноплекса крепить напрямую к стенам на специальные пластиковые грибки. Такое замкнутое крепление позволит сделать балкон более теплым и защитить от продуваний. В отдельных случаях дополнительно проводится промазка швов герметиком.
Минеральная вата для утепления балконов используется редко. Это связано с необходимостью обустройства как пароизоляции (вата может впитывать влагу из воздуха), так и зазоров для проветривания, что отнимает ценное пространство лоджии.

монтаж отражающего слоя

4. Монтаж отражающего слоя

Необязательный этап, который используется только в проектах для жилых помещений, где планируется дополнительная экономия электричества при обогреве. Используется стенофон или его аналоги.

монтаж чернового пола

5. Монтаж чернового пола

Не относится к работе с вагонкой, но именно его необходимо сделать после утепления стен.
В дальнейшем это позволит защитить помещение от продуваний.

монтаж обрешетки

6. Монтаж обрешетки

После монтажа чернового пола проводится установка обрешетки из деревянных реек или брусков по направлению вагонки. Обрешетка крепится горизонтально для вертикального монтажа вагонки и наоборот. Используется только сухая древесина не ниже класса АВ с сечением 20х30, 30х40, 40х40.
Можно укладывать вагонку по диагонали, но учитывайте, что в таком случае её расход будет на 25-35% выше, из-за большого количества обрезков.

монтаж скрытой проводки

7. Монтаж скрытой проводки

Электроразводка выполняется параллельно с монтажом обрешетки.
Устанавливаются распределительные коробки, размечаются монтажные углубления под розетки, выключатели, светильники и пр.

монтаж вагонки

8. Монтаж вагонки

Деревянный материал крепится с помощью скрытых крепежей (кляймеров) или на декоративные саморезы. Во втором варианте, в случае покраски вагонки, необходимо дополнительно провести шпатлевку. Все внешние углы декорируются уголками или/и наличниками, а внутренние галтелями, плинтусами или/и раскладками.


 

Совет: если вы не уверены в качестве вагонки, дайте ей провести без упаковки не менее 2х дней, что бы она набрала влагу из воздуха. В противном случае есть риски, что уже после монтажа материал вздуется и испортит привлекательный вид вашего нового балкона. Есть и другой вариант подстраховки: при монтаже не загоняйте шип вагонки до упора в паз. Оставляйте зазор 1,5-2 мм для дальнейшего расширения материала.


 

покраска вагонки

9. Покраска

Декоративное лессирующее или укрывистое покрытие наносится по желанию. Для деревянной вагонки этот этап не обязателен. Однако обратите внимание, без покраски хвойные породы со временем пожелтеют.

монтаж электроарматуры

10. Монтаж электроарматуры

Завершающим этапом всех работ становится установка электроарматуры (светильники, розетки, выключатели и пр.). Проводится только после высыхания краски.


Преимущества при работе с нашей компанией

делаем красиво и надежно

Делаем красиво и надежно.

Как для себя. Предлагаем комплексные технические решения по утеплению и отделке лоджий и балконов. Ещё на этапе замера даем огромный выбор материалов и дизайнерских решении.

опытные мастера

Опыт каждого из мастеров – минимум 7  лет

Профессиональная специализация на отделке лоджий, знания каждой технологий и соблюдение требований СНиП/ГОСТ – именно такие специалисты ведут работы на результат.

собственное производство с 1996 года

Собственное оконное производство с 1996 года

В штате – инженеры и проектировщики. Используем наработанные технологии по герметизации и утеплению балконов или лоджий.

согласовываем документы с ук

Согласовываем документы с УК.

Самостоятельно готовим проектную документацию и индивидуально согласовываем проекты на замену остекления с управляющей компаний.

работаем честно

Работаем честно.

Предлагаем только эффективные технические решения по остеклению и утеплению. Не предлагаем экономные решения, которые из-за низкой цены пойдут в ущерб качеству.

комплексные работы

Проводим комплексные работы.

Начиная от замены холодного фасадного остекления от застройщика, до преображения балкона или лоджии в уютную жилую комнату для круглогодичного проживания.

заводские гарантии

Предоставляем заводские гарантии.

На остекление балконов и лоджий – до 10 лет. На все работы по утеплению и отделке – до 5 лет в зависимости от выбранных материалов.

рассрочка

Рассрочка 0% и удобные способы оплаты.

Предлагаем поэтапный расчет с полной оплатой только по факту завершения и сдачи готового помещения. Всегда есть возможность заказать все работы в рассрочку без переплат.

Гарантии

При заказе услуг по отделки балконов вагонкой «под ключ» предоставляем 10 лет заводской гарантии на остекление и до 5 лет гарантии на все монтажные работы.

 

Видео с примерами работ

 

Цены на отделку лоджий вагонкой

Остались вопросы? Не стесняйтесь, звоните!
Посоветуем и проконсультируем Вас бесплатно!
Политика конфиденциальности
YP.RU рекомендует!