Профессиональное остекление.
Отделка балконов. СПб и ЛО.
Бесплатно по России
+7 (800) 500-20-94
Написать директору
Написать директору:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
+7 (812) 407-35-00 Заказать звонок

Панорамное остекление загородного дома

Панорамное остекление загородного дома

В загородных домах, коттеджах и прочих объектах ИЖС остекление играет очень важную роль. Не будет преувеличением сказать, что панорамное остекление загородного дома без сомнения станет центром любого интерьера! Благодаря остеклению можно кардинально изменить внешний вид любого строения.

С помощью окон полностью меняется и внутреннее пространство дома. Через большие окна можно не только организовать естественное освещение, визуально увеличить площадь помещения, но и сделать их настоящими живописными картинами, украшением вашего дома. И чем остекление больше, тем шире возможности и богаче варианты использования панорамного остекления.

Содержание статьи:

1. Особенности панорамного остекления

2. Виды панорамных окон

3. Плюсы панорамного остекления

4. Минусы панорамного остекления

5. Технические требования к установке панорамных окон

    1. Системы отопления
    2. Вентиляция

6. Мифы о панорамном остеклении

7. Где встречается панорамное остекление

    1. Современный фахверк
    2. Крытая терраса или навес с панорамным остеклением
    3. Беседка с панорамным остеклением
    4. Балкон с панорамным остеклением

8. Заключение

kottedzh-s-panoramnymi-oknami

 

Выставленные окна в пол в частном доме создают необычайно романтичное настроение и влюбляют в себя
с первого взгляда. Коттедж с панорамными окнами имеет особый статус. Такое строение всегда смотрится гораздо интереснее и богаче домов со стандартными окнами.

Что же такое панорамное остекление? На самом деле это не обычное остекление деревянными или ПВХ-окнами. Панорамные окна отличаются от стандартных не только своими размерами, но и сложностью изготовления, проектирования и монтажа.  Также стоит учитывать повышенную прочность, тепло – и влагоизоляцию изделий.

Большой вес конструкций и открывающихся створок подразумевает под собой как специализированный крепёж, так и возможное усиление оконных проёмов перед монтажом. Обязательное условие таких светопрозрачных изделий — безопасность конструкций, особенно,  если в доме есть дети.
Здесь компромиссов быть просто не может.

Другими словами, это не просто окна большого размера, а самостоятельные инженерные конструкции.

Особенности панорамного остекления

Панорамное остекление — под этим термином обычно понимают увеличенное количество светопроницаемых конструкций. Тут стоит сразу оговориться, что панорамное остекление дома не всегда означает двери или окна от потолка до пола. В некоторых случаях их выставляют на некотором возвышении, а иногда и сокращают высоту, обставляя фасад другим материалом: сайдинг, чистовая кладка или деревянные рейки (фальшбрус, блок-хаус, евро-вагонка). Возможно также и фрагментированное выставление панорамного остекления в определенной части фасада дома. Все зависит от его прямого назначения – обзора окружающего дом пейзажа.

fragmentirovannoe-vystavlenie-panoramnogo-ostekleniya-2

Фрагментированное встраивание панорамного остекления — 2

 panoramnoe-osteklenie-ot-pola-do-potolka-1

Панорамное остекление «откола до потолка»

 

 

Панорамные окна чаще всего стараются установить не по всему периметру дома, а лишь с тех сторон, откуда открывается живописный вид. Помещения для этого выбираются с учетом определенных потребностей. Например, гостиная или столовая с панорамным остеклением выглядит впечатляюще, особенно если из нее открываются великолепный вид на природу.

По большей части, панорамные окна в частном доме — это яркий акцент, которым подчеркивают респектабельность и красоту особняка и его окрестностей.

 

panoramnoe-osteklenie-na-vozvyshenii

Панорамное остекление на возвышении

fragmentirovannoe-vystavlenie-panoramnogo-ostekleniya-1  panoramnoe-osteklenie-v-opredelennoj-chasti-fasada

Виды панорамных окон

Поскольку размеры элементов панорамного остекления больше обычных, для них принято использовать усиленные профили и фурнитуру. Из-за чрезмерного веса стеклопакетов нагрузка на фурнитуру и рамный каркас возрастает, появляются дополнительные ветровые нагрузки, которые необходимо обязательно учитывать при проектировании архитектуры строения.

vidy-panoramnyh-okonПрофильные системы для панорамных окон производятся из таких материалов, как ПВХ, алюминий, сталь, дерево. Профили разделяют на оконные (рамные) и дверные. Последние имеют больший размер с расчетом на длительное использование и повышенную стойкость к взлому.

 

 

Стеклопакеты для панорамного остекления производят на заказ по требованию заказчика, подбирая оптимальный вариант энергосбережения, механической прочности и солнцезащиты. Производители предлагают большой выбор стекла, различающегося по толщине (6-20мм) и степени тонировки. Особым спросом пользуется триплекс (3-слойное стекло с защитой от разлетающихся при ударе осколков).

Плюсы панорамного остекления

  1. Большая светопроницаемость ограждающих конструкций – за счет панорамных окон увеличивается естественное освещение дома. Сделав такое окно на солнечной стороне, можно отлично сэкономить на расходах электроэнергии.

bolshaya-svetoproniczaemost-ograzhdayushhih-konstrukczij

  1. Отсутствие теплопотерь – современные технологии позволяют сократить потери тепла через стеклопакеты до минимума. Благодаря энергосберегающему напылению, комфортный микроклимат внутри дома будет обеспечен.
  1. Достойная защита от взлома – взломать такие окна только на первый взгляд легко. На самом деле, витринное стекло толщиной 12 мм легко выдерживает удар молотка или топора, а разбить триплекс практически невозможно. Кроме того, ломая такую преграду, шума будет не мало, что несомненно привлечет внимание соседей или правоохранительных органов. Но если этого недостаточно, всегда можно установить высокопрочные защитные роллеты.

zashhita-ot-vzloma-panoramnyh-okon

  1. Хорошая шумоизоляция – герметичные стеклопакеты снижают уровень уличного шума более чем на 50%. Это отличный показатель, тем более что для его достижения ничего дополнительно делать не нужно. Само по себе качественное панорамное остекление дома, установленное по всем правилам, уже является звукоизолирующей перегородкой.
  1. Прекрасная эстетика – большие окна в пол откроют вам обзор на прекрасный вид из окна, визуально расширят пространство и впустят в помещение больше естественного света.

Минусы панорамного остекления

minus-panoramnogo-ostekleniya-vysokaya-czena

Высокая стоимость панорамного остекления

Самый большой недостаток панорамных окон – их высокая цена. Сложность изготовления, монтажа и проектирования, а также себестоимость самих материалов делают их отнюдь не дешевым удовольствием. Но результат стоит того и вполне оправдывает затраты.

Следующий негативный фактор связан скорее с технической стороной и, к сожалению, довольно распространен. Речь пойдет о непрофессионализме проектировщиков и монтажников. Опытных специалистов найти не просто, в то время как большинство мастеров обладают знаниями по установке лишь обычных ПВХ-окон. Панорамные же окна обладают множеством отличительных нюансов, не зная которых можно испортить сами изделия и некачественно выполнить работу по установке.

Технические требования
к установке панорамных окон

Системы отопления

Чтобы сократить теплопотери перед остеклением и минимизировать риски возникновения конденсата, принято устанавливать отопительные элементы. Это могут быть встраиваемые в пол или подоконник конвекторы, небольшие радиаторы на ножках (от 150 до 300 мм в высоту) или, например, тёплый пол. Существует множество разных моделей, из которых вы сможете выбрать подходящий вариант по стоимости, дизайну и другим характеристикам.
Ключевой момент установки: отопительные системы располагают в непосредственной близости вдоль всего остекления во избежание запотевания стёкол и перепада температуры в помещении.

Обратите внимание: некоторые конвекторы, встраиваемые в пол, оснащены вентилятором, который при работе издаёт шум. Поэтому не стоит устанавливать их в спальные помещения.

 radiator-dlya-otopleniya-panoramnyh-okon

Радиатор для отопления панорамных окон

vstraivaemyj-v-pol-konvektor

Встраиваемый в пол конвектор

 

В частных домах и коттеджах системы отопления контурные, с поэтажной разводкой и для каждого помещения отдельно. Все контуры через блок терморегуляторов подведены к центральному котлу. Конвекционные системы для окон чаще всего подключают к уже имеющейся системе теплых
полов и располагают на минимальном удалении от панорамных окон. В большинстве случаев они
занимают весь периметр остекления, полностью
исключая не отапливаемые зоны в доме.

 

Вентиляция

pritochno-vytyazhnaya-ventilyacziya-s-rekuperatorom

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором

Теплые дома с панорамными окнами обладают отличной герметичностью. Их воздухопроницаемость очень низкая, а стены из двойного или тройного стеклопакета воздух и вовсе не пропускают. Приток свежего воздуха и воздухообмен в доме обеспечивают системы вентиляции.

Из современных технологий в этой области можно выделить приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором. Это тип вентиляции, при котором подача свежего воздуха ведется по отдельной системе трубопровода в каждое помещение, тогда как отработанный теплый воздух отводится по вытяжным каналам наружу. Таким образом поддерживается заданная температура и режим влажности внутри всего дома,
что предотвращает cкопление конденсата на стеклопакетах.

Мифы о панорамном остеклении

В разговоре с заказчиками о панорамных окнах часто можно встретить предубеждения, которые подчас не обоснованы, а навеяны слухами. Ниже приводятся самые популярные их них, а также реальный взгляд на эти аспекты с технической точки зрения.

Миф № 1: «Большеформатные окна дают чрезмерные теплопотери.
Толщина (меньше 10см) недостаточная, поэтому отапливать
такой дом нужно будет постоянно».

tolstye-styokla-s-nizkoj-teploprovodnostyu

Толстые стёкла с низкой теплопроводностью

На самом деле это не так, и тому есть ряд вполне объективных причин. Стекла для панорамного остекления используют не обычные (3-4мм), а большей толщины (6-20 мм). Теплопроводность таких стекол ниже, а значит, теплоизоляция выше. Современное энергосберегающее нано-напыление и вовсе способно превратить стекло в теплоизоляционный материал. Промежуточные планки между слоями стеклопакета (дистанции) изготавливают из прочного пластика, что при правильном монтаже и полной герметичности стеклопакета сводит теплопотери к нулю.

 

Миф №2: «Окна чрезмерно большие, хрупкие и стекла в них легко разбить. Они опасны, особенно если в доме есть дети. Кроме того, профили недолговечны,
а фурнитура быстро выходит из строя».

tripleks

Триплекс

Стеклопакет у панорамных окон состоит из 3-х стекол, каждое из которых обладает повышенной ударопрочностью за счет своей толщины. Кроме того, со стороны жилого помещения можно поместить триплекс – трехслойное стекло на клеевой основе, которое при ударе лишь крошится на мелкие фрагменты, но не разбивается. Что касается материала для профилей, тут тоже предусмотрены усиления, поскольку из-за больших размеров на эти окна возрастает ветровая нагрузка. Фурнитура для подвижных элементов рассчитана на длительное и частое использование и изготавливается
с учетом превышения массы объектов.

 

Миф №3: «Панорамные окна в частном доме очень сильно потеют.
Конденсата настолько много, что это приводит к излишней сырости».

Появление конденсата и обледенения обусловлено несколькими причинами:

  1. Плохая герметичность створок окон, дверей

    kondensat-i-syrost

    Конденсат и сырость

С появлением щелей между примыкающими подвижными элементами, точка росы перемещается на внутреннюю сторону стеклопакета, проявляясь в виде конденсата. Такое явление чаще всего проявляется в зимний сезон при перепаде температур и высокой влажности. В большинстве случаев достаточно коррекции, ведь фурнитура панорамных окон, также как у обычных, имеет настройку прижима створки «зима-лето»;

  1. Недостаточная вентиляция

При нарушении воздухообмена в помещении, отработанный влажный воздух охлаждаясь, оседает конденсатом на стеклопакете. Больше всего трудностей возникает в холодный период года, когда простое проветривание, которое летом только приветствуется, вызывает дискомфорт и потери тепла в доме. Решить проблему можно только исправив функционал вентиляции, а также обеспечив прогрев окон конвекторами.

Где встречается панорамное остекление

Современный фахверк

sovremennyj-fahverk

Современный фахверк

На особом месте в теме панорамного остекления стоят современные фахверковые коттеджи. Это загородная недвижимость формы ИЖС премиум-класса. В основе фахверка каркасная технология. Часто вместо кирпичей, пеноблоков и прочих штучных материалов устанавливаются большеформатные окна в пол.

osteklenie-fahverka

Остекление фахверка

 

 

 

Исключение составляют технические зоны, нежелательные для обзора, и крыша. Каркас чаще всего изготавливают из клееного бруса, так как дерево легче и дешевле относительно металлоконструкций. Что касается остекления, фахверки только на первый взгляд просты и определенны. На самом деле, в этой работе есть множество нюансов, и многие из них зависят от достойного проекта с подробными расчетами каркаса под панорамное остекление, инженерных расчетов по звуко- и теплоизоляции, грамотного подбора стеклопакетов, фурнитуры и т.д. Не малое значение играет и профессионализм мастеров, выполняющих монтажные работы.

 

Крытая терраса или навес с панорамным остеклением

krytaya-terrasa-s-panoramnym-ostekleniem

Крытая терраса с панорамным остеклением

Это может быть отдельной пристройкой или частью дома под общей кровельной конструкцией. Крышу обычно поддерживают каркасные стойки, колонны. Между ними остается свободное пространство, как нельзя лучше подходящее под окна в пол в частном доме, с которым обзор окружающего ландшафта просто бесподобен.

После того, как это помещение полностью остекляют, из летнего оно сразу становится всесезонным. В таких пристройках можно сделать столовую или гостиную со множеством открывающихся элементов, зимний сад и другие полезные и приятные для души вещи.

Беседка с панорамным остеклением

besedka-s-panoramnym-ostekleniem

Беседка с панорамным остеклением

На дачных и приусадебных участках это строение очень популярно. С недавних пор в нем также стали применять большеформатные окна в пол. Панорамное остекление, располагаемое по периметру беседки, придает ей вид полностью законченной, целостной постройки.

Такие беседки служат идеальным местом для отдыха. Благодаря герметичному пространству в них можно расположить мягкую мебель, без опасения что ее испортит дождь или домашние животные. Оранжерея в таких беседках прекрасно сочетается с небольшой столовой.

Балкон с панорамным остеклением

balkon-s-panoramnym-ostekleniem

Балкон с панорамным остеклением

На высоте панорамное остекление позволяет насладиться красотами ландшафта по максимуму. Тот самый случай, когда балкон вполне может стать настоящим украшением квартиры, его изюминкой. Панорамные окна для балконов делают как из металлических (алюминиевых) профильных систем, так и из пластика.

При небольших размерах и невысокой ветровой нагрузке, панораму можно собрать из обычных ПВХ окон. В таком случае помещением можно будет пользоваться как дополнительной жилой комнатой или даже объединить балкон с квартирой, ведь при должном утеплении и гидроизоляции ПВХ окна отлично сохраняют тепло.

 

Заключение

Большие окна – большие заботы. Так думают те, кто видел дом с панорамными окнами только на картинках из сети или в собственных фантазиях. Но мы спешим вас разубедить, ведь это совсем не так!

Для сравнения представьте дом с маленькими окнами, расположенными традиционно на фасаде. Разве через них по-настоящему насладится красотами природы? То ли дело панорамное остекление загородного дома, в котором окна и двери во всю высоту этажа и расположением на весь фасад.

Как и к любому строительному делу, к идее установить окна в пол в частном доме нужно отнестись с умом, просчитав все нюансы такого проекта. Подходит ли ваш дом для этого, нужно ли открывать вид на окружающий пейзаж за окном, как и где расположить открывающие элементы, какова цена материалов и стоимость работ? Решение таких ключевых вопросов стоит доверить исключительно опытным специалистам.

Только в этом случае ваш дом с панорамными окнами станет отличным вложением средств на долгие годы!

С уважением к Вам и коллегам по цеху.

Мы всегда на связи и готовы помочь.
Звоните ежедневно по телефону +7 (812) 407-35-00

С уважением к вам и коллегам по цеху.

Команда «Ваш Дом»

Остались вопросы? Не стесняйтесь, звоните!
Посоветуем и проконсультируем Вас бесплатно!
Политика конфиденциальности
YP.RU рекомендует!
Более 1000 цветов ламинации и окраски
AnTEAK
AnTEAK
Black Cherry
Black Cherry
Choco Brown
Choco Brown
Chocolate Brown
Chocolate Brown
Dark Oak
Dark Oak
Flemish Gold
Flemish Gold
Golden Oak
Golden Oak
Light Oak
Light Oak
Moss Green
Moss Green
Mountain Pine
Mountain Pine
Natural Oak
Natural Oak
Oregon Pine
Oregon Pine
Quartz Grey
Quartz Grey
Quartz Platinum
Quartz Platinum
Rustic Oak
Rustic Oak
Sapeli
Sapeli
Siena PR
Siena PR
Steel Blue
Steel Blue
Swamp Oak
Swamp Oak
Trompet
Trompet
Walnut V
Walnut V
Wine Red
Wine Red
////