Профессиональное остекление.
Отделка балконов. СПб и ЛО.
Бесплатно по России
+7 (800) 500-20-94
Написать директору
Написать директору:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
+7 (812) 407-35-00 Заказать звонок

Как организовать кухню на балконе. 14 важных рекомендаций

Как организовать кухню на балконе. 14 важных рекомендаций

Многие городские квартиры в буквальном смысле страдают от недостатка свободного места. Вы можете высвободить дополнительное полезное пространство, организовав для себя и своих близких кухню на балконе. Это отличное решение, чтобы рационально использовать площадь и применить на практике принцип зонирования. Особенно это актуально для маленьких квартир-студий.

kak-organizovat-kuhnyu-na-balkone-1Чтобы организовать кухонное пространство в таком небольшом помещении как лоджия или балкон, необходимо решить ряд технических вопросов. В этой статье мы дадим 14 важных советов, разделив их на несколько категорий.

kak-organizovat-kuhnyu-na-balkone-2

 

 

 

 

 

 

 

 

Фурнитура и особенности оконных конструкций

 

1. Позаботьтесь о плотном закрывании балконной двери с внешней стороны

При готовке, часто не избежать запахов. Поэтому дверь на балкон должна иметь возможность запирания с внешней стороны. Но не все двери ПВХ имеют такую возможность. Это очень неудобно, так как выйдя на балкон и прикрыв за собой дверь, она может легко открыться из-за ветра. Существует несколько решений этой проблемы:

Установка не поворотной ручки и магнитной защелки. Она стоит недорого и монтаж можно выполнить самостоятельно. К минусам можно отнести возможность самостоятельного открывания двери, например, от сильного сквозняка.

Установка двухсторонней поворотной ручки. Данный вариант считается более дорогим, так как для монтажа придется привлекать специалистов. Но лучше не экономить на этом, если вам требуется максимальный комфорт от использования кухни на балконе.

2. Предусмотрите возможность микропроветривания балконного помещения

mikroprovetrivanie-okon

Ещё на этапе заказе остекления балкона рекомендуем выбрать оконные створки с интегрированным режимом микропроветривания. С помощью него, вы сможете проветривать свой балкон или лоджию, не откидывая и не распахивая створку окна. Большой плюс такого режима – не выстужает небольшие по размеру помещения, даже в холодную погоду.

 

vneshnyaya-grebyonka

 

Если же остекление уже имеется, а функции микропроветривания в нем нет — то на створку достаточно установить внешнюю «гребенку», выполняющую функцию блокиратора открывания. Она позволяет регулировать величину распахивания оконной створки.

 

 

 

3. Не экономьте на кухонных стеклопакетах

kachestvennye-steklopakety

 

На любой кухне во время приготовления пищи, из-за повышенной влажности, возможно образование конденсата на стеклах. Теплый воздух, соприкасаясь с холодным стеклопакетом, будет превращаться в капельки воды. Со временем это может привести к появлению плесени и грибка.

Чтобы не допускать этого, нельзя экономить на стеклопакетах. Они обязательно должны быть как минимум двухкамерными, то есть с 3 стёклами. Однокамерный стеклопакет для вашей цели не годится.

 

 

4. На кухне, отдайте предпочтение жалюзи

Для установки карниза на балконной кухне часто мало места. Небольшое расстояние между утепленным потолком и открывающимися створками часто не позволяет установить карниз. Поэтому вместо штор и занавесок лучше использовать горизонтальные жалюзи из металлических ламелей. Они просты в применении и легко поддерживаются в чистоте, что очень важно для кухни.

zhalyuzi-dlya-kuhni-na-balkone

При заказе жалюзи для кухни на лоджии, обратите внимание, что управление ими (подъём/открывание) может быть как слева, так и справа, в зависимости от того, как вы укажите перед заказом. Заранее распланируйте кухонную мебель на балконе так, чтобы управление жалюзи оказалось легко доступным. Шкафом или полкой могут затруднить пользование жалюзи.

Рулонные шторы меньше подходят для кухонных помещений. Стирка ткани таких жалюзи не возможна, и если вы их испачкаете, то придется покупать новые.

 

 

 

 

Мебель и бытовая техника

5. Учитывайте размеры крупногабаритной бытовой техники

raspolozhenie-krupnogabaritnoj-bytovoj-tehniki-na-balkone

 

Важно еще до утепления балкона понимать, сколько места «отберет» утепление и отделка. Полезная ширина (и длина) балкона после окончания работ по финишной отделке может уменьшиться на 100-150 мм.

 

 

 

 

razmeshhenie-mebeli-na-balkone

 

Измеряя ширину балкона, для планирования размещения мебели, нужно учитывать расстояние не от основной стены до остекления. Это распространенная ошибка. Важно замерять расстояние «от подоконника до подоконника». Если говорить точнее: от края подоконника под уличным остеклением до края подоконника (или до столешницы) находящегося под окном фасадной стены.

 

 

6. Определитесь с комфортной высотой столешницы

Обратите внимание на комфортную для Вас на высоту будущей столешницы. Если вы планируете установку столешницы под остекление, необходимо точно рассчитать её высоту от нового «чистого пола». Высота подъёма нового пола относительно половой балконной плиты – не менее 50 мм, а обычно составляет 70 мм и выше (по желанию).

Комфортная высота кухонной столешницы от 86 до 94 сантиметров, и зависит от Вашего роста.

komfortnaya-vysota-kuhonnoj-stoleshniczy

7. Подготовьте место для установки духового шкафа

Если на балконе или лоджии, переделанной в кухню, вы планируете устанавливать духовой шкаф, необходимо позаботиться о пожарной безопасности. Чтобы стены не нагревались от духовки, их нужно защитить заранее.

Если вы планируете придвигать духовку максимально близко к отделке – рекомендуем сделать огнеупорную поверхность с воздушной прослойкой между отделкой стен и горячей поверхностью. Из безопасных для нагревания материалов можно выделить: минерит, или даже обычный гипсокартон.

Для дополнительной подстраховки между утеплителем и материалом отделки, так же можно проложить фольгированный теплоизолятор (стенофон и т.п.)

zashhita-sten-ot-nagreva-duhovkoj-1  zashhita-sten-ot-nagreva-duhovkoj-2

 

8. Точно спланируйте, где на новой кухне будут находиться полки и мебель

Из-за ограниченного пространства на балконе, оконные створки вашего остекления могут открываться не полностью из-за находящейся рядом мебели или бытовой техники. Это может стать проблемой при мытье окон.

planirovka-kuhni-na-balkone

9. Убедитесь, что холодильник сможет открыться полностью

Устанавливая холодильник на балкон или лоджию, нужно удостовериться, что дверь холодильника сможет открыться минимум на 90 градусов. Дело в том, что при распахивании – двери некоторых холодильников (и другой техники) выходят за габариты холодильника по ширине. Так устроены их петли.

Также обратите внимание на ручку холодильника: массивная ручка, может упираться в стенку балкона, не давая открыться дверце на 90 градусов, что в свою очередь не позволит выдвинуть встроенные ящики.

holodilnik-na-balkone

10. При монтаже теплых полов учитывайте будущую расстановку балконной мебели

ukladka-tyoplogo-pola

При желании сделать тёплый пол на своей будущей кухне– заранее обратите внимание на будущую расстановку мебели.

Тёплый пол, который укладывается под линолеум или ламинат (плёночный инфракрасный пол), не терпит «запирания» мебелью, и как следствие – локального перегрева. Поэтому укладывать такой пол, под мебель без ножек — нельзя.

Если пленочный теплый пол уже уложен, а мебель установить необходимо — отдайте предпочтение мебели на высоких ножках.

Подробнее читайте в нашей статье про выбор тёплого пола на балкон.

Инженерные коммуникации

 

11. Определитесь, нужна ли вам раковина на балконе.

Раковина очень важна на кухне. Но когда такая кухня расположена на лоджии или на балконе, то здесь все сложнее. Мы не рекомендуем проводить канализацию на балкон. Тем более, что государственные органы не согласовывают данный вид работ. Но если вы все же решите проводить сантехнические работы на будущей кухне, следуйте важным правилам:

ustanovka-rakoviny-na-balkone

1. Защитите трубы от промерзания. Между водными коммуникациями и улицей толщина утеплителя должна составлять не менее 50 мм. Это при условии постоянной температуры на вашей лоджии не менее +18 градусов. Со стороны тёплого балкона утеплителя быть не должно.

2. Установите электронные датчики с автоматическим запорным клапаном. При появлении протечек, они блокируют поток воды, и вы не зальёте соседей снизу.

 

12. Позаботьтесь о вентиляции новой кухни.

Для комфортного приготовления пищи требуется вытяжка. Самым простым и недорогим решением является «врезка» вытяжной трубы в одну из глухих (не открывающихся) створок балконного остекления. Для этого вынимается один из стеклопакетов. На его место (посередине или со сдвигом) ставится пластиковая перемычка. В одну половину устанавливается новый стеклопакет. В другой части делается вставка (из тёплого пластика), в которую легко врезается воздуховод.  Сделать эту работу можно как во время остекления, так и позже.

Покупайте вытяжку с самым низким уровнем шума. Чем меньше помещение – тем важнее данный параметр.

 

Электрика

13.Продумайте освещение

Чтобы на балконе, оборудованном под кухню, было светло, необходимо спланировать, где будут находиться потолочные и настенные светильники.

Перед планированием размещения потолочных светильников определитесь с расположением навесных шкафов. Разместив светильники без учёта расположения шкафов, они могут выглядеть не симметрично.

osveshhenie-na-balkone

14. Учитывайте нагрузку на кухонную электропроводку

Используемые кабели должны справляться с нагрузкой от кухонных электроприборов. Подключаться к рядом расположенным розеткам не самый лучший вариант. Из-за высокой электрической нагрузки от бытовой техники. Наилучший вариант — провести отдельный кабель от щитка в прихожей в новую кухню, предварительно подключив его к не к автомату, а к УЗО (устройство защитного отключения). Это защитит ваш дом не только от короткого замыкания, но и от ударов током.

osveshhenie-na-lodzhii

Минимальное сечение провода необходимого для питания электричеством Вашего балкона — 2,5мм. При этом максимальная нагрузка на него может быть не более 4,6 кВт. Определить нагрузку на проводку очень просто. Для этого необходимо сложить мощность всех приборов, потребляющих электроэнергию. Если значение выше 3,5 кВт, то на балкон от щитка следует протянуть второй независимый кабель.

 

 

 

 

Итог

Обустройство кухни на вашей лоджии или балконе позволит вам рационально использовать пространство в небольшой квартире. Учитывая большое количество нюансов, мы рекомендуем очень внимательно отнестись к подбору мебели и техники и очень тщательно распланировать её месторасположение. Так вы избежите ошибок и ваше пребывание на своей новой кухне будет максимально комфортным.

Если вы решили устроить кухню на балконе самостоятельно – не стесняйтесь, звоните, посоветуем и проконсультируем Вас бесплатно.

Мы всегда на связи и готовы помочь.

Звоните ежедневно по телефону +7 (812) 407-35-00

 

С уважением к вам и коллегам по цеху.

Команда «Ваш Дом»

Политика конфиденциальности
Более 1000 цветов ламинации и окраски
AnTEAK
AnTEAK
Black Cherry
Black Cherry
Choco Brown
Choco Brown
Chocolate Brown
Chocolate Brown
Dark Oak
Dark Oak
Flemish Gold
Flemish Gold
Golden Oak
Golden Oak
Light Oak
Light Oak
Moss Green
Moss Green
Mountain Pine
Mountain Pine
Natural Oak
Natural Oak
Oregon Pine
Oregon Pine
Quartz Grey
Quartz Grey
Quartz Platinum
Quartz Platinum
Rustic Oak
Rustic Oak
Sapeli
Sapeli
Siena PR
Siena PR
Steel Blue
Steel Blue
Swamp Oak
Swamp Oak
Trompet
Trompet
Walnut V
Walnut V
Wine Red
Wine Red